موضوع: اتيكيت ترتيب مائدة الطعام الأربعاء سبتمبر 25, 2013 11:11 pm
ة
اليك عزيزتي عدة امور يجب ان تراعيها عند ترتيب مائدة طعامك بشكل عام فى العزائم:
1- قومي بتغطية المائدة بالمفرش على أن لا يتدلى أكثر من 35 سم من جوانب المائدة، استخدمي المفارش السادة مع الاطباق الملونة .
اتيكيت ترتيب مائدة الطعام
2- احرصي على تزيين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.
اتيكيت ترتيب مائدة الطعام
3- لا يجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافة المائده اكتر من 2 سم.
4- اتيكيت وضع ادوات المائدة يحتم عليكِ وضع سكين الطعام على يمين الاطباق وشفرتها تكون موجهه للاطباق .
5- لا تستعملي المفارش المربعات او المنقوشة الا مع الاصدقاء المقربين او افراد العائلة اما فى العزائم الاكثر رسمية استخدمي المفرش السادة.
6- عادة توضع منشفة الطعام الى يسار الجالس او فى الطبق الامامي او وفى الكوب ،ويمكنك استخدام المناشف الورقية فى حالة وجود اطفال لحماية المناشف القماش من البقع .
7- اذا كانت الاصناف التى ستقدمينها الى الضيوف لا تحتاج الى سكين فعندئذ توضع شوكة الاكل محل السكين .
8- توضع سكين فرد الزبد على طبق الخبز على ان تكون يد السكين جهة يمين الجالس مع مراعاة وضعها بشكل عرضي على يسار الجالس.
9- يجب ان تكون الاكواب نظيفة وجافة وتوضع الاكواب عند طرف السكين او الى اليمين قليلا. 10- فى حالة تقديم عصير الفاكهة مع الاكل يوضع كوب العصير الى يمين كوب الماء واقرب للجالس من كوب الماء.
11- فى حالة استخدام اكثر من طبق امام كل فرد فتوضع الاطباق المسطحة اولا وفوقها طبق الحساء و لا يوضع اكثر من ثلاثة اطباق امام كل فرد مهما كانت الاصناف .
12- لا يستعمل الشمع على المائدة الا فى العشاء ، ويفضل وجود اضاءة غير مباشرة لمساعدة ضوء الشموع الضعيف وغالبا لا يستخدم الشمع فى العزائم الرسمية . 13- عند استعمال الزهور الطبيعية لتزيين المائدة يفضل ذات الرائحة الخفيفة حتى لا تغلب رائحة الزهور على الطعام المقدم. 14- الاتيكيت يحدد جلوس المدعوات الى المائدة بعد ان تجلس ربة المنزل دون احداث اى ضجة.
15- يجب الجلوس على مائدة الطعام بشكل مستقيم ودون تكلف وينقل الطعام من الطبق الى الفم و لايقرب الفم من الطبق. 16- لا يصح إسناد ذراعيكِ على المائدة اثناء تناول الطعام حتى لا يتضايق الشخص الجالس بجوارك.
17- من الافضل ان توضع مناشف الطعام على الركبتين و لا يتم ربطهما حول العنق الا للاطفال فقط. 18- عند الانتهاء من تناول الطعام توضع المنشفة بدون اعادة طيها الى يمين او يسار الطبق.
19- اذا كنت تفضلين تناول الطعام بيدك اليمنى ، فيمكنك تقطيع كافة الطعام ثم تنقل الشوكة الى اليد اليمنى وتبقي بها حتى تناول الطعام .
20- لا يستعمل السكين مطلقا لنقل الطعام الى الفم بل للتقطيع او حمل الطعام مع الشوكة اثناء الغرف. 21- ترتيب تقديم الاصناف فى العزائم هو الحساء ثم الطبق الرئيسي كاللحوم او الطيور مع صنف من الخضار او الارز او المعكرونة وايضا السلطة وفى الغالب توضع فى طبق منفصل يسار الجالس، ثم الحلوى ثم الفاكهة واخيرا القهوة والشاي.
22- اختاري المواضيع الشيقة التى قد تحظي باهتمام المدعوين على مائدة الطعام وابتعدي عن اخبار الحوادث او المرض او الوفاة. 23- اغلقي التلفزيون اثناء تناول الطعام واستثمري تلك الفترة لتبادل الأحاديث العائلية بدلا من متابعة التلفزيون فى صمت.
24- انتِ ربة المنزل لذا عليكِ بالظهور فى ملابس جميلة ونظيفة لاستقبال ضيوفك ، اختاري ملابس مريحة و أنيقة كعباءات الاستقبال الرائعة فى المنزل. 25- حاولي توزيع اهتمامك بين المدعوين حتى لا يشعر البعض الاخر بالاهمال او التجاهل وهم فى منزلك.
26- عليكِ باعداد قائمة بكل ما تحتاجين اليه قبل العزومة بفترة وشراءه حتى لا تكتشفين عدم وجود بعض المكونات فى مطبخك.
27- يمكنك طلب المساعدة من احد اقاربك او صديقاتك وربما الاستعانة باحدى الخادمات فى حالة الولائم الكبيرة . 28- احرصي على تنوع الطعام فى مائدتك و اعرفي ماذا يفضل افراد عائلتك ؟ و قومي بتقديم الاصناف التى يفضلها أبناءك بالتوازي مع الأطعمة المفيدة التى يحتاجونها بالفعل .